Losung für den 24.11.2020

Aller Welt Enden sehen das Heil unsres Gottes. Psalm 98,3

Zündet man denn ein Licht an, um es unter den Scheffel oder unter die Bank zu setzen? Und nicht, um es auf den Leuchter zu setzen? Markus 4,21

Das Foto des Genter Altars hat Jim Forest gemacht; es ist hier zu sehen: https://www.flickr.com/photos/jimforest/ Das Foto des Genter Altars hat Jim Forest gemacht; es ist hier zu sehen: https://www.flickr.com/photos/jimforest/

Sonntagsvorträge zur Malerei

Jan van Eyck und die flämischen Primitiven

FÄLLT CORONA-PANDEMIE-BEDINGT AUS! Martina Will, engagiertes Mitglied der evangelischen Kirchengemeinde Hamborn, startet im November eine vierteiligen Vortragsreihe über „Jan van Eyck und die flämischen Primitiven.“ Wie die Maler aus dem Flandern des 15. Jahrhunderts zu dem wenig schmeichelhaften Namen kamen, wird sicher schon beim ersten Treffen geklärt.

Die Kunst- und Kulturbegeisterten kommen am Sonntag, 1 November 2020 um 17 Uhr in der Kantorei der Friedenskirche Hamborn, Duisburger Straße 174, zusammen. Im Zentrum des ersten Vortrags steht passend zum Tag ein „Allerheiligenbild“, nämlich der berühmte Genter Altar mit der Anbetung des Lammes Gottes, der von Jan van Eyck und wahrscheinlich dessen älterem Bruder Hubert van Eyck geschaffen wurde. Der Eintritt ist frei. Während der Veranstaltung besteht Maskenpflicht; Anmeldungen bei der Referentin sind erforderlich (Tel.: 0203 / 510472 oder unter martina.will@ekir.de).

Die Reihe wird am 15. November zur gleichen Uhrzeit fortgesetzt. Dann stehen einige Gemälde Jan van Eycks, die immer noch viele Rätsel aufweisen, im Mittelpunkt, so die Arnolfini-Hochzeit, die Madonna des Kanzlers Rolin sowie die Madonna mit dem Kanonikus van der Paele. Am 6. Dezember geht es um zwei weitere Künstler aus dem Kreis der flämischen Primitiven: Robert Campin und Rogier van der Weyden. Zum Abschluss am 10. Januar 2021 stehen dann die Nachfolger und Schüler im Mittelpunkt.

23.10.2020