Losung für den 24.11.2020

Aller Welt Enden sehen das Heil unsres Gottes. Psalm 98,3

Zündet man denn ein Licht an, um es unter den Scheffel oder unter die Bank zu setzen? Und nicht, um es auf den Leuchter zu setzen? Markus 4,21

Vesselin Paraschkevov; Foto: https://www.paraschkevov.de Vesselin Paraschkevov; Foto: https://www.paraschkevov.de

Evangelische Kirchengemeinde Alt-Duisburg

Bach-Sonaten in der Salvatorkirche

FÄLLT CORONA-PANDEMIE-BEDINGT AUS!  Seine Sonaten und Partiten für Violine komponierte J. S. Bach vor 300 Jahren. Zum Jubiläum spielt Vesselin Paraschkevov die sechs Werke in der Duisburger Salvatorkirche. Am Sonntag, 8.11. um 17 Uhr die ersten der Teile, am 15.11. spielt er zur gleichen Zeit die restlichen drei Sonaten und Partiten.

Der Eintritt zu beiden Konzerten ist frei, am Ausgang wird eine Spende eingesammelt. Beide Konzerte finden unter Einhaltung der Hygieneregeln statt und Maskentragen ist Pflicht; Anmeldung mit Adresse im Musikbüro unter 0203 287431 oder am Eingang. Mehr Infos auch zu den Corona-Schutzmaßnahmen vor Ort gibt es unter www.salvatorkirche.de

Über Vesselin Paraschkevov (https://www.paraschkevov.de/): Bei Sofia in Bulgarien geboren, erhielt Vesselin Paraschkevov seinen ersten Geigenunterricht im Alter von vier Jahren. Nach seiner Staatsprüfung, die er mit höchster Auszeichnung ablegte, studierte er in St. Petersburg bei Mischa Wayman. Es folgten Meisterkurse in Wien sowie bei Henryk Szeryng in Genf. Von 1969 bis 1973 war er Staatskünstler und Solist vom Sofiaconcert. 1973 wurde Paraschkevov zu den Wiener Philharmonikern als Konzertmeister berufen. Der mit zahlreichen bulgarischen und internationalen Preisen ausgezeichnete Violinist hat seit 1980 an der Folkwang Hochschule eine Professur für Violine inne. Konzertreisen als Solist mit Orchester und als Kammermusiker führten Paraschkevov durch ganze Europa, sowie in die USA, nach Russland, Südkorea, Taiwan, Japan, Südafrika, Cuba, Mexico und Brasilien. Solistisch arbeitete er u.a. mit dem WDR Sinfonieorchester, dem SWR Rundfunkorchester, den Duisburger Philharmonikern, der Philharmonia Hungarica, dem Metropolitan Orchestra Tokyo und der Akademischen Philharmonie Leningrad.

23.10.2020