Losung für den 30.11.2020

So spricht der HERR Zebaoth: Wer euch antastet, der tastet seinen Augapfel an. Sacharja 2,12

Wer will die Auserwählten Gottes beschuldigen? Gott ist hier, der gerecht macht. Römer 8,33

Ulrich Christofczik, Vorstand Evangelisches Christophoruswerk e.V.; Foto: www.cwdu.de Ulrich Christofczik, Vorstand Evangelisches Christophoruswerk e.V.; Foto: www.cwdu.de

Offener Brief an Minister Laumann

Es geht nicht um Jammern, Klagen oder mehr Geld

Ulrich Christofczik, Vorstand im Evangelischen Christophoruswerk in Duisburg und Sprecher der Ruhrgebietskonferenz Pflege, wandte sich zum Thema Allgemeinverfügung zu Corona-Schnelltests in Altenpflegeeinrichtungen an Minister Laumann. Da der Brief ohne jede Antwort blieb, hat die Ruhrgebietskonferenz Pflege den Brief als „Offenen Brief“ an die Medien gegeben und im Netz veröffentlicht.

Ulrich Christofczik ist nicht nur Vorstand im Evangelischen Christophoruswerk in Duisburg (www.cwdu.de), sondern auch Sprecher der Ruhrgebietskonferenz Pflege – einer Arbeitgeberinitiative von ca. 40 Unternehmen aus dem Bereich der Pflege, die direkt aus der Praxis Einfluss auf Diskussion, Planung und Entscheidungsprozesse auf politischer Ebene bei Themen rund um die Pflege nehmen will.

Aktuell geht es um die Allgemeinverfügung zu Corona-Schnelltests in Altenpflegeeinrichtungen. Die Schnelltests werden als Ergänzung der Teststrategien der Gesundheitsämter grundsätzlich positiv begrüßt. In der Umsetzung wälzt das Ministerium die Lasten aber ausschließlich auf die Träger der Pflegeeinrichtungen ab – insbesondere die fehlenden Personalressourcen sind ein Problem. Hierzu hat die Ruhrgebietskonferenz Pflege, mit ihren Sprechern als Unterzeichner, in der letzten Woche einen Brief an Minister Laumann geschickt, in dem die Situation geschildert wurde und eine Einladung an Minister Laumann erging, sich die Umsetzung in der Praxis im Ev. Christophoruswerk anzuschauen. Dieser Brief blieb ohne jede Antwort.

Deshalb hat sich die Ruhrgebietskonferenz Pflege entschlossen, den Brief nun als „Offenen Brief“ an die Medien zu geben. Zeitgleich wird er im gesamten Ruhrgebiet an die Redaktionen geschickt.

Es geht in diesem Brief nicht um Jammern, Klagen oder mehr Geld. Es geht um ein Krisenmanagement, dass die Ressourcen richtig einschätzt, Mittel da hinbringt, wo sie gebraucht werden sowie die laufenden Aktivitäten wertschätzt und die Träger auf Augenhöhe einbezieht.

Der Brief ist auf dieser Seite weiter unten im PDF zu lesen.

11.11.2020