Losung für den 26.01.2021

Ist mein Wort nicht wie ein Feuer, spricht der HERR, und wie ein Hammer, der Felsen zerschmeißt? Jeremia 23,29

Jesus spricht:

Ich bin gekommen, Feuer auf die Erde zu werfen; was wollte ich lieber, als dass es schon brennte! Lukas 12,49

Pfarrer i.R. Friedrich Brand; Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg Pfarrer i.R. Friedrich Brand; Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg

Neue Berührungspunkte im Netz

Geschichten, die trösten und ermutigen

Die evangelische Kirchengemeinde Neudorf-West lädt seit Beginn der Pandemie mit den „Berührungspunkten“ zu Begegnungen mit Menschen im Internet ein. Sie alle erzählen eine ganz persönliche Geschichte, die sie heute noch begleitet, tröstet und ermutigt. Aktuell tut dies in der 18. Ausgabe Pfarrer i.R. Friedrich Brand aus Wanheim.

Er berichtet von seinen Eindrücken von einer Reise in eine weit im Osten liegende evangelische Kirchengemeinde und lenkt dabei einen ganz eigenen Blick auf den Advent in Zeiten der Pandemie: Diese Zeit ist, sei wie jede es sein sollte - eine Zeit der Hoffnung, wo der Einspruch gegen Begrenzung und Verzagen Mut weckt. „Dieses Trotzdem ist eine starke Ressource, aus der wir Christen Kraft und Zuversicht schöpfen“ sagt Pfarrer Brand.

In den vorigen Andachten erzählten u.a. Ingeburg Stoican von ihrem Großvater, dessen Weisheit ihre Weltsicht bis heute bestimmt, Pfarrer Nadolny von einem befreundeten Baum, Kirchenmusiker Volker Nies vom Zweifeln und dem Entstehen eines neuen Songs und Pfarrerin Krüger berichtete von einem Erlebnis auf ihrer Wanderung des Jakobswegs. Zu hören sind alle Berührungspunkte auf dem Youtube-Kanal „evangelisch Neudorf-West“.

Die Idee zu den Berührungspunkte hatte Pfarrerin Stephanie Krüger im April 2020: „Musik, erlebte Geschichten, die in meinem Leben nachklingen, und Segensworte, die mir auf die eine oder andere Weise begegnet sind.“ Das waren die drei Antworten auf die Frage, die sie sich am Anfang des Projektes stellte: Was kann Menschen in dieser Zeit Mut machen? So ist aus den drei Antworten ein ganzes Sendungsformat geworden. Wer jetzt selbst seine ganz persönliche Geschichte anderen auf diese Weise erzählen möchte, ist herzlich eingeladen. Alle Infos hat Pfarrerin Krüger (Tel.: 0203 353108; E-Mail: stephanie.krueger@ekir.de).

15.12.2020