Losung für den 05.03.2021

Der Name des HERRN ist ein starker Turm, der Gerechte eilt dorthin und findet Schutz. Sprüche 18,10

Sorgt euch um nichts, sondern in allen Dingen lasst eure Bitten in Gebet und Flehen mit Danksagung vor Gott kundwerden! Philipper 4,6

Foto: www.klimafasten.de Foto: www.klimafasten.de

Klimafasten vor Ostern

Die Fastenzeit (umwelt-)bewusst gestalten

Mehrere evangelische Landeskirchen in Deutschland sowie die katholische Kirche rufen 2021 zwischen Karneval und Ostern wieder zum Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit auf. Eine Broschüre, die durch die Fastenaktion leitet, zeigt auf, welchen Wasserfußabdruck der Konsum in anderen Ländern hinterlässt.

Die Aktion soll dazu anregen, den Lebensstil an dem zu orientieren, was wesentlich ist, und unbegrenzten Konsum zu überdenken. In der Fasten-Broschüre finden sich Woche für Woche praktische Anregungen, das eigene Verhalten klimafreundlicher zu gestalten. Dabei steht jede Woche unter einem eigenen Thema. Weiterhin geht es darum, Gottes Schöpfung und den eigenen Lebensstil bewusster wahrzunehmen, zum Beispiel durch Gespräche, Andachten, Spaziergänge oder Tagebucheinträge. Auf der Internetseite www.klimafasten.de steht neben der Broschüre umfangreiches Material zur Verfügung, die Aktion zu bewerben und zu gestalten.