Missbrauch

In der Evangelischen Kirche im Rheinland gelten Leitlinien zum Umgang mit sexualisierter Gewalt, es gibt klare Verfahrenswege und Hilfen für Betroffene. Hier finden Sie Kontakte und Materialien.

Losung für den 19.04.2021

Der HERR festigt dem die Schritte, dessen Weg ihm gefällt. Kommt er zu Fall, so stürzt er doch nicht, denn der HERR stützt seine Hand. Psalm 37,23-24

In dem allen überwinden wir weit durch den, der uns geliebt hat. Römer 8,37

www. frauenhilfe-rheinland.de www. frauenhilfe-rheinland.de

Kirche anders leben!

Die Regionale Frauenkonferenz Nord geht in die zweite Runde

Die Pandemie zwingt auch in der Kirche, alte Denkmuster zu verlassen und aus liebgewordenen Traditionen auszubrechen. Zusammen mit Pfarrerin Simone Enthöfer, Leiterin des Zentrums „Missionale Kirche“, im „Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung“ in Wuppertal arbeitet die Evangelische Frauenhilfe im Rheinland an einer Vision nach der Pandemie: Kirche von Frauen für Frauen an Alltagsorten.

Nach einer offenen, einstündigen Ankommensphase mit Begrüßungskaffee, Begegnungen und kurzen, thematischen Gesprächsrunden wird gemeinsam eine Andacht gefeiert. Anschließend sind alle eingeladen, sich in einem Wechsel aus Impulsvorträgen und Kleingruppen mit unterschiedlichen Alltagssorten moderner Frauen auseinanderzusetzen und konkrete Projekte zu entwickeln, wie Kirche an diesen Orten erlebbar werden kann.

Die Evangelische Frauenhilfe im Rheinland hofft, dass die Regionale Frauenkonferenz wieder als Präsenzveranstaltung stattfinden kann. Sollte dies im Mai noch nicht möglich sein, wird die Veranstaltung an dem geplanten Terminen als Webinar angeboten.

Frauenkonferenz Nord
Freitag, 28. Mai 2021, 16 - 20 Uhr
Friedenskirche, Steinbrinkstraße 15, 46145 Oberhausen-Sterkrade
Anmeldung: sabine.richarz@frauenhilfe-rheinland.de

Die Frauenkonferenzen sind Begegnungsräume für Ehren- und Hauptamtliche, in denen sich Frauen aus unterschiedlichen Gemeinden und Kirchenkreisen zu frauen- und kirchen-spezifischen Themen und Erfahrungen austauschen, miteinander Neues ausprobieren, einander ermutigen und sich vernetzen. Weitere Informationen gibt es im Netz unter www. frauenhilfe-rheinland.de.