Missbrauch

In der Evangelischen Kirche im Rheinland gelten Leitlinien zum Umgang mit sexualisierter Gewalt, es gibt klare Verfahrenswege und Hilfen für Betroffene. Hier finden Sie Kontakte und Materialien.

Losung für den 08.05.2021

Mache dich auf, hilf uns und erlöse uns um deiner Güte willen! Psalm 44,27

Sehet, das Reich Gottes ist mitten unter euch. Lukas 17,21

Ein Raum mit größerer Weite

Die Marienkirche erstrahlt in neuem Glanz

Beginnend mit der ersten Planungssitzung hat der Umbau der Marienkirche die Kirchengemeinde Alt-Duisburg fast 10 Jahre lang beschäftigt. Wegen der Corona-Pandemie ist das Gotteshaus derzeit nicht geöffnet und der Festgottesdienst muss noch warten, doch ein eigenes Bild vom völlig umgestalteten Innenraum erhalten Interessierte über Fotos und ein Video vom Rundflug einer Drohne durch die Kirche.

Auch Olaf Oberkalkofen-Grübnau musste noch warten, bis vor wenigen Wochen die letzten Pinselstriche an der Holzkanzel gemalt waren und alle Gerüste entfernt wurden und er dann endlich sein Fluggerät zwischen Säulen und Decke kunstvoll steuern konnte und eindrucksvolle Bilder in einem Video zusammenfassen konnte. Zu sehen ist der Film nun auf dem Youtube-Kanal „evangelisch alt-duisburg“; dort und im neuen Gemeindebrief, der ebenfalls auf der Seite zu finden ist, sind auch Fotos, die Ulrich Sorbe vom Umbau gemacht hat, zu finden.

Bis der Innenraum des denkmalgeschützten, historischen Gebäu­des, dessen Ursprung auf die Grundmauern der um 1150 gegründeten ältesten Kommende des Johanniterordens auf deutschem Boden zurückgeht, sein neues Gesicht erhielt, waren jedoch viele Arbeiten nötig. Neben einem dringend notwendigen neuen Anstrich sollte auch der Kirchsaal komplett renoviert und multifunktional umgebaut werden. Dafür wurden die Bänke entfernt; sogar der alte Holzboden unter den Bänken musste weichen, sodass zwar der denkmal­geschützte Terrazzoboden erhalten blieb, aber eine Fußbodenheizung hinzukam, die nun für einen Wohlfühleffekt im Winter sorgt. Zugleich wurde auch die Lichtanlage erneuert.

Die Flexibilität, die durch den Einsatz von Stühlen im Innenraum erreicht wird, soll auch das Gemeindeleben verändern. Hier finden Gruppen und Kreise ihren Platz; sogar die Kantorei der Salva­torkirche bekommt dort ihren neuen Proberaum. Diese wird sich hier bestimmt wohlfühlen, denn für die Akustik und sowie für die Nutzung moderner Medien und der entsprechenden Technik ist die Marienkirche nun zukunftsfähig ausgerüstet.

Neben den vielen Neuerungen galt es bei der Renovierung jedoch, den Charme und Charakter der Marienkirche – auch im Innenraum – zu bewahren. So sollte z.B. der Altarraum mit Kanzel weiterhin das Bild prägen. Das findet auch Pfarrer Stephan Blank, dem die Marienkirche ein zweites Zuhause ist. Das Ergebnis der Renovierung habe all seine Vorstellungen und Hoffnungen übertroffen. Das Zusammenspiel traditioneller und moderner Elemente im Kirchraum wirke an keiner Stelle störend, sondern gebe ihm sogar einen besonderen Glanz, betont er. „Der Raum hat eine größere Weite erhalten.“ Und Pfarrer Blank fügt hinzu: „Wer einmal in die Marienkirche kommt, wird mich verstehen, dass ich mich neu in unsere Kirche ´verliebt` habe. Hoffentlich können wir bald dort rich­tig loslegen!“

Die Umbaumaßnahmen des evangelischen Gotteshauses kosteten ca. 700.000 Euro. Die Denkmalförderung des Bundes hat mit einer Summe von ca. 130.000 Euro zur Deckung der Kosten beigetragen. Einen hilfreichen Beitrag leistete auch der Kreis der Förderer und Fördererinnen der Marienkirche: Bis Ende Januar 2021 wurden der Evangelischen Kirchengemeinde Alt- Duisburg insge­samt ca. 55.000 Euro überwiesen.

Infos zur Gemeinde gibt es im Netz unter www.ekadu.de.

14.04.2021