Missbrauch

In der Evangelischen Kirche im Rheinland gelten Leitlinien zum Umgang mit sexualisierter Gewalt, es gibt klare Verfahrenswege und Hilfen für Betroffene. Hier finden Sie Kontakte und Materialien.

Losung für den 08.05.2021

Mache dich auf, hilf uns und erlöse uns um deiner Güte willen! Psalm 44,27

Sehet, das Reich Gottes ist mitten unter euch. Lukas 17,21

Die evangelische Kirche in Meiderich im Frühling 2021; Foto: www.kirche-meiderich, Katja Hüther Die evangelische Kirche in Meiderich im Frühling 2021; Foto: www.kirche-meiderich, Katja Hüther

Evangelische Kirchengemeinde Meiderich

Die Evangelische Kirchengemeinde Meiderich im Mai 2021

Auch im Monat Mai können die Mitarbeitenden und Ehrenamtlichen in der Evangelische Gemeinde Meiderich ihre liebgewonnen Aktivitäten nicht wie gewohnt oder auch gar nicht starten. Alle setzen deshalb weiterhin auf die eigenen, vielfältigen Online-Angebote, die alle auf der Gemeindeseite im Netz zu finden sind. Vor Ort gibt es zudem die Predigt zum Mitnehmen und freitags die „Offene Kirche“.

Auf www.kirche-duisburg.de gibt es etwa immer ab jeden Samstag ein kurzes Video als „Impuls der Woche“ zum jeweiligen Sonntag. Zu finden sind dort auch die selbst gedrehten Kurzfilme „Augenblick mal!“, die Einblicke und Ausblicke aus der Kirchengemeinde bieten. So geht es in den neuesten Folgen mit kurzweiligen Blickwinkeln um die Geschichte des Begegnungscafés „Die Ecke“ und die denkmalgeschützte Holzkuppel in der evangelischen Kirche Meiderich.

Die Impulse der Woche werden jeweils von verschiedenen Personen aus der Kirchengemeinde gestaltet, so dass es bis kurz vor Freischaltung im Netz spannend bleibt, wer welches Thema und mit welcher musikalischen Überraschung vorbereitet hat. An Pfingsten soll es ein gemeindeübergreifendes ökumenisches Projekt geben, wobei jetzt nur so viel verraten wird: Etwas soll ganz schön in Schwung kommen, und es soll auch etwas zum Abholen und zum Staunen an den Kirchen geben.

Die Gemeinde ist jedoch nicht nur im Netz präsent, denn sie lädt zum Besuch der „Offenen Kirche“: Jeden Freitag ist das Gotteshaus in Meiderich, Auf dem Damm 6, von 16 bis 18 Uhr für alle geöffnet und die Besuchenden erwartet die Geborgenheit der Kirche, die Möglichkeit, eine Kerze anzünden und ein wenig zur Ruhe zu kommen. Dort gibt es am Außenbriefkasten des benachbarten Gemeindezentrums zudem die „Predigt zum Mitnehmen“, die die evangelischen Kirchengemeinden Obermeiderich, Meiderich und die Seelsorge im Christophoruswerk gemeinsam alle 14 Tage neu herausbringen. Am Gemeindezentrum gibt es zudem eine immer aktuelle und liebevoll gestaltete Monatsfensterscheibe, auf der Gemeindeinfos, aber auch originelle Anregungen zu finden sind.

Weiterhin bietet die Gemeinde den Einkaufsdienst an. Unter der Telefonnummer des Gemeindebüros 0203/4519622 ist die FSJlerin Janna Merten, die gerne Besorgungen für die erledigt, die selbst nicht dazu in der Lage sind und auch niemanden haben, der das übernimmt. Wer Rat und Hilfe braucht oder einfach nur Sorgen hat und reden möchte, erhält über das Gemeindebüro auch schnell Kontakt zu allen Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartnern.