Missbrauch

In der Evangelischen Kirche im Rheinland gelten Leitlinien zum Umgang mit sexualisierter Gewalt, es gibt klare Verfahrenswege und Hilfen für Betroffene. Hier finden Sie Kontakte und Materialien.

Losung für den 23.06.2021

Ich will dich loben mein Leben lang und meine Hände in deinem Namen aufheben. Psalm 63,5

Mit Freuden sagt Dank dem Vater, der euch tüchtig gemacht hat zu dem Erbteil der Heiligen im Licht. Kolosser 1,11-12

Auch Mitarbeiterin Katja Hüther macht bei der Aktion 'Bewegung hilft' mit; Foto: www.kirche-meiderich.de Auch Mitarbeiterin Katja Hüther macht bei der Aktion "Bewegung hilft" mit; Foto: www.kirche-meiderich.de

Die Evangelische Kirchengemeinde Meiderich im Juni 2021

Ab Juni wieder Gottesdienste auf dem Damm

Auch im Juni können die Mitarbeitenden und Ehrenamtlichen in der Evangelischen Gemeinde Meiderich einen Teil des Gemeindelebens wieder aufnehmen. Dazu gehören die Sonntags-Gottesdienste in der Kirche auf dem Damm, wobei das Gotteshaus zusätzlich freitags zum Innehalten und Kerzenanzünden geöffnet bleibt. Im Mittelpunkt steht zudem die Aktion „Bewegung hilft!“ zugunsten der Kindernothilfe.

Die Gläubigen kommen am 6. Juni um 11 Uhr zum ersten Mal seit langer Zeit wieder in der Kirche auf dem Damm zusammen. Auch dann und für alle weitere Gottesdienste gilt das Hygienekonzept, das die Feier erst erlaubt: ohne Gesang, Nachverfolgbarkeit, Desinfektion und Maskenpflicht mit Abstand – aber alles in Gemeinschaft. Außerdem bleibt zusätzlich das beliebte Angebot der „Offenen Kirche“ freitags von 16 bis 18 Uhr bestehen: Die Menschen sind eingeladen, einen erholsamen Moment in dem Gotteshaus auf dem Damm zu verbringen und die Mitarbeitenden freuen sich auf ein Gespräch - mit Abstand und Maske. Zudem wird es weiterhin Angebote im Internet geben: So soll ein kurzes Videoformat ähnlich dem „Impuls der Woche“ einmal monatlich weiterhin online abrufbar sein.

Im Mittelpunkt des Gemeindelebens steht in den Monaten Juni Juli und August die Aktion „Bewegung hilft!“, mit deren Einnahmen und Spenden die Gemeinde direkt die Arbeit der Kindernothilfe im Kampf gegen die Corona-Katastrophe in Indien unterstützen wird. Das Prinzip ist einfach: Interessierte melden sich auf der Internetseite www.kirche-meiderich.de oder im Gemeindebüro an und zahlen eine kleine Startgebühr in Höhe von fünf Euro. Die Bewegungsfreudigen dokumentieren ihre angegebene Strecke, die sie zu Fuß oder mit dem Rad zurücklegen, mit einem Foto und schicken die Angabe der zurückgelegten Kilometeranzahl mit dem Bild an das Gemeindebüro. Von dort gibt es eine Spendenurkunde und evtl. einen der drei Hauptpreise. Die Gemeinde zahlt für jeden gelaufenen oder gewanderten Kilometer 0,50 € und jede mit dem Fahrrad zurückgelegte Kilometer mit 0,20 € und jeden mit dem Elektrobike zurückgelegten Kilometer mit 0,10 €. Die gesamten Startgelder und Kilometerbeiträge kommen der Kindernothilfe und ihren Projektpartnern in Indien zugute. Weitere Informationen zur Gemeinde und zum Projekt bzw. zur Anmeldung dazu gibt es auf www.kirche-meiderich.de und im Gemeindebüro (0203/4519622).

25.05.2021