Missbrauch

In der Evangelischen Kirche im Rheinland gelten Leitlinien zum Umgang mit sexualisierter Gewalt, es gibt klare Verfahrenswege und Hilfen für Betroffene. Hier finden Sie Kontakte und Materialien.

Losung für den 23.06.2021

Ich will dich loben mein Leben lang und meine Hände in deinem Namen aufheben. Psalm 63,5

Mit Freuden sagt Dank dem Vater, der euch tüchtig gemacht hat zu dem Erbteil der Heiligen im Licht. Kolosser 1,11-12

Kirchenmusiker und Popkantor Daniel Drückes; Foto: Rolf Schotsch Kirchenmusiker und Popkantor Daniel Drückes; Foto: Rolf Schotsch

Gemeinsam Gottesdienst feiern unter freiem Himmel

Amtseinführung im Openair-Gottesdienst - mit Livestream

Mit den gemeinsamen Online-Gottesdiensten haben die drei Gemeinden Wanheimerort, Wanheim und Trinitatis gezeigt, dass gemeindeübergreifende Arbeit Früchte tragen kann. Aber auch offline nähern sich die Gemeinden an. Das zeigt auch die Tatsache, dass sie zusammen mit dem Kirchenkreis die Stelle von Kantor Daniel Drückes gemeinschaftlich tragen und so die Weichen für weitere Kooperationen stellen.

Damit diese Gemeinschaft auch im wahrsten Sinne des Wortes nach außen dringt, laden die drei Gemeinden und der Kirchenkreis zu einem gemeinsamen Gottesdienst unter freiem Himmel in den Biegerpark ein. Am Sonntag, 13. Juni 2021 um 10.30 Uhr soll dieser auf der Wiese neben dem Biergarten gefeiert werden.

In diesem Gottesdienst wird auch Kantor Daniel Drückes offiziell in sein Amt als hauptamtlicher Kirchenmusiker der drei Gemeinden und des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg eingeführt. Deshalb wird der Gottesdienst auch besonders musikalisch gestaltet von einer Band und einigen Sängerinnen und Sängern. Und auch Gemeindegesang wird - mit Maske und Abstand - unter freiem Himmel wieder möglich sein.

Eingeladen zum Gottesdienst sind alle Gemeindeglieder, aber auch weitere Interessierte. Wegen Corona ist die Zahl der Gottesdienstteilnehmer auf 150 begrenzt. Der Gottesdienst wird aber auch live auf dem YouTube-Kanal „Evangelische Gemeinde Wanheimerort“ gestreamt werden, so dass auch von zuhause mitgefeiert werden kann.

Für die Teilnahme am Gottesdienst ist eine vorherige Anmeldung per E-Mail an gottesdienst.wanheimerort@ekir.de oder telefonisch bei Pfarrer Jürgen Muthmann (0203/722383) unter Angabe von Name, Adresse und Telefonnummer aller Gottesdienstbesucher notwendig. Die Besucher werden gebeten, sich selbst Sitzgelegenheiten (Decke, Klappstühle) mitzubringen und das gängige Abstandsgebot einzuhalten.

Natürlich wird der Gottesdienst unter den geltenden Corona-Verordnungen durchgeführt und es gibt ein Hygienekonzept. Bei schlechtem Wetter kann er deshalb auch nicht in eine der umliegenden Kirchen verlegt werden, sondern muss dann ausfallen und zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt werden. Aber die Verantwortlichen sind natürlich voller Hoffnung, dass alles wie geplant stattfinden kann.

In den drei Gemeinden finden an diesem Tag keine weiteren Gottesdienste statt.