Missbrauch

In der Evangelischen Kirche im Rheinland gelten Leitlinien zum Umgang mit sexualisierter Gewalt, es gibt klare Verfahrenswege und Hilfen für Betroffene. Hier finden Sie Kontakte und Materialien.

Losung für den 26.07.2021

Amos sprach:

Ach, HERR, sei gnädig! Wie soll Jakob bestehen? Er ist ja so klein. Da reute es den HERRN. Der HERR sprach: Es soll nicht geschehen! Amos 7,2-3

Paulus schreibt:

Ich bitte euch nun, vor Gott einzutreten für alle Menschen in Bitte, Gebet, Fürbitte und Danksagung. 1.Timotheus 2,1

Pfarrerin Sabine Schmitz und Pfarrer Sören Asmus; Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg Pfarrerin Sabine Schmitz und Pfarrer Sören Asmus; Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg

Handeln

Referat für interreligiösen und interkulturellen Dialog

Das Referat für interreligiösen und interkulturellen Dialog arbeitet daran, Begegnung zu fördern, Bildungsangebote bereitzustellen, Beratung und Vermittlung anzubieten, in der Vernetzung von Religionsgemeinschaften, Kommune und Zivilgesellschaft als Partner vertreten zu sein und gemeinsam mit Interessierten theologische, interkulturelle und ethische Fragen zu reflektieren und zu diskutieren.

Der Evangelische Kirchenkreis Duisburg geht seinem Auftrag in einem städtischen Umfeld nach, das seit eh und je durch kulturelle und religiöse Vielfalt gekennzeichnet ist. Nicht nur wirtschaftlich und sozial, sondern auch auf dem kulturellen und religiösen Gebiet unterliegt unsere Stadtgesellschaft einem ständigen Wandel. Der Kirchenkreis versteht diesen Wandel als Chance für die Verbesserung der Lebensqualität in unserer Stadt. In Zusammenarbeit mit kommunalen und zivilgesellschaftlichen Institutionen und Vereinen, mit anderen Konfessionen und Religionen beteiligt er sich an der aktiven Gestaltung der Stadtgesellschaft. Das Referat für interreligiösen und interkulturellen Dialog leistet dazu seinen Beitrag.

Das Referat für interreligiösen und interkulturellen Dialog arbeitet daran:

• die Begegnung von christlichen und muslimischen Gemeinden, Organisationen u. Einzelpersonen zu fördern, und ihnen als Gesprächspartner zur Verfügung zu stehen;
  • Bildungsangebote im interkulturellen und interreligiösen Bereich zu entwickeln und durchzuführen bzw. Informationen dazu bereitzustellen;
  • Beratung und Vermittlung anzubieten, wo sie in der kirchlichen Praxis benötigt werden;
  • in der Vernetzung von Religionsgemeinschaften, Kommune und Zivilgesellschaft als Partner vertreten zu sein;
  • gemeinsam mit Interessierten theologische, interkulturelle und ethische Fragen zu reflektieren und zu diskutieren.

Das Referat strebt in allen Bereichen die Kooperation mit anderen Konfessionen, Religionen und mit engagierten Organisationen an. Kriterium der Zusammenarbeit ist das gegenseitige Interesse und der Wunsch, gemeinsam verantwortlich zu handeln.

Pfarrerin Sabine Schmitz und Pfarrer Sören Asmus

Evangelischer Kirchenkreis Duisburg