Missbrauch

In der Evangelischen Kirche im Rheinland gelten Leitlinien zum Umgang mit sexualisierter Gewalt, es gibt klare Verfahrenswege und Hilfen für Betroffene. Hier finden Sie Kontakte und Materialien.

Losung für den 26.09.2021

Der HERR macht die Blinden sehend. Psalm 146,8

Gott gebe euch erleuchtete Augen des Herzens, damit ihr erkennt, zu welcher Hoffnung ihr von ihm berufen seid. Epheser 1,18

Foto: www.kda-niederrhein.de Foto: www.kda-niederrhein.de

Handeln

Kirche und Arbeitswelt

„Laboratorium“ steht für das evangelische Zentrum für Arbeit, Bildung und betriebliche Seelsorge, das seit 2010 ent­wi­ckelt viel­fäl­ti­ge Bil­dungs­for­ma­te entwickelt.

Die macht das "Laboratorium" um zu ge­sell­schaft­lich re­le­van­ten The­men

• In­for­ma­tio­nen und Ori­en­tie­rungs­wis­sen zu er­hal­ten,
  • Per­spek­ti­ven und In­ter­es­sen der un­ter­schied­li­chen Ak­teu­re (Po­li­tik, Un­ter­neh­men, Ge­werk­schaf­ten, Zi­vil­ge­sell­schaft, Bür­ger­in­itia­ti­ven, Wis­sen­schaft und For­schung) ken­nen zu ler­nen und zu be­wer­ten,
  • sich mit an­de­ren aus­zut­au­schen, sich in ge­sell­schaft­li­che Dis­kur­se ein­zu­brin­gen und ge­sell­schaft­li­che Be­tei­li­gungs­pro­zes­se mit zu ge­stal­ten,
  • die Po­si­tio­nen der Evan­ge­li­schen Kir­che zu ethi­schen, ge­sell­schafts­po­li­ti­schen, wirt­schaft­li­chen und theo­lo­gi­schen Fra­gen wahr­zu­neh­men und zu dis­ku­tie­ren,
  • und um sich mit allen Aspek­ten der Be­deu­tung von Ar­beit in allen Le­ben­s­pha­sen aus­ein­an­der­zu­set­zen und per­sön­li­che Le­bens­per­spek­ti­ven zu ent­wi­ckeln.

Das An­ge­bot reicht dabei von Se­mi­na­ren und Kur­sen, Ta­gun­gen, Vor­trags- und Dis­kus­si­ons­ver­an­stal­tun­gen über Bil­dungs­ur­lau­be und Ex­kur­sio­nen, Be­triebs­be­sich­ti­gun­gen, Stadt­teil­füh­run­gen zur Ge­schich­te der Ar­beit in der Re­gi­on und Stu­di­en­rei­sen bis hin zu klei­ne­ren und grö­ße­ren Pro­jek­ten. Dar­über hin­aus ge­hö­ren be­triebs­na­he Dienst­leis­tun­gen und be­son­de­re For­ma­te wie das Po­li­ti­sche Nacht­ge­bet und oe­ku­me­ni­sche Got­tes­diens­te zum Pro­gramm des „la­bo­ra­to­ri­um“.

Infos und das aktuelle Programm gibt es unter https://www.ev-laboratorium.de.

Trä­ger des „La­bo­ra­to­ri­um“ sind die Evan­ge­li­schen Kir­chen­krei­se Dins­la­ken, Duis­burg, Kleve, Moers und Wesel.

Kontakte im Verwaltungsamt des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg

Bianca Aselmeyer