Missbrauch

In der Evangelischen Kirche im Rheinland gelten Leitlinien zum Umgang mit sexualisierter Gewalt, es gibt klare Verfahrenswege und Hilfen für Betroffene. Hier finden Sie Kontakte und Materialien.

Losung für den 24.10.2021

Mein Geist soll unter euch bleiben. Fürchtet euch nicht! Haggai 2,5

Der Gott der Hoffnung erfülle euch mit aller Freude und Frieden im Glauben, dass ihr immer reicher werdet an Hoffnung durch die Kraft des Heiligen Geistes. Römer 15,13

Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Evangelisch in Duisburg

Kirchenkreis

"Die Evangelische Kirche in Duisburg ist mehr als die Summe ihrer Ortsgemeinden und ist mehr als die Summe ihrer übergemeindlichen Einrichtungen und Dienste. Nur im Zusammenspiel von gemeindlichen und übergemeindlichen Diensten werden wir dem gerecht, was wir unserem Auftrag und den Menschen in unserer Stadt schuldig sind."

Dies schrieb der ehemalige Superintendent Pfarrer Armin Schneider in seinem Jahresbericht zur Herbstsynode 2005.

Den Evangelischen Kirchenkreis Duisburg gibt es erst seit 2004. Er ist aus der Fusion der beiden ehemaligen Kirchenkreise Duisburg-Nord und Duisburg-Süd hervorgegangen. Noch stärker hat sich die Evangelische Kirche in Duisburg durch die Auflösung des Gesamtverbandes verändert. Der Kirchenkreis hat zum 1.1.2006 dessen Rechtsnachfolge angetreten. Der Kirchenkreis ist dadurch auch Träger der großen übergemeindlichen Einrichtungen geworden, wie z. B. das Diakonische Werk, das Ev. Bildungswerk und die Ev. Beratungsstelle Duisburg/Moers. Dadurch haben sich die Arbeitsfelder vermehrt, auf denen sich der Kirchenkreis engagiert, die Anzahl der hauptamtlich Mitarbeitenden im Kirchenkreis ist deutlich gestiegen, das Finanzvolumen des kreiskirchlichen Haushaltes ist gewachsen, nicht zuletzt ist die Verantwortung des Kirchenkreises größer geworden.

Leitbild des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg

Das Leitbild des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg bildet einen gemeinsamen Bezugsrahmen für die Vielfalt der Kirchengemeinden, der Werke und Einrichtungen, die in Duisburg unter dem Namen Evangelisch auftreten, reden und handeln.

Synode

Die Kreissynode leitet den Kirchenkreis. Neben der Berichterstattung zu einzelnen Tagungen finden Sie hier auch die Geschäftsordnung der Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg - Stand Juli 2021 - als PDF.

Der Kreissynodalvorstand

Der Kreissynodalvorstand leitet den Kirchenkreis im Auftrag der Kreissynode.

Superintendent

Die Kirche der Zukunft wird in Kooperationen existieren. Das ist für Dr. Christoph Urban ein Schlüsselsatz, den der Pfarrer in seiner Bewerbungsrede auf der Tagung der Synode im September 2020 des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg aussprach, wo er zum Nachfolger von Superintendent Armin Schneider gewählt wurde.

Haus der Kirche

Das Haus der Kirche, Am Burgacker 14 - 16, 47051 Duisburg ist eine zentrale Anlaufstelle von und für evangelische Kirche und ihre Diakonie.

Reformationsjubiläum 2017 in Duisburg

Das Jahr 2017 ist Reformationsjahr. Auch der Evangelische Kirchenkreis Duisburg stellt das Reformationsjubiläum in den Mittelpunkt. Er und seine Gemeinden laden dazu ein, sich der eigenen reformatorischen Wurzel zu vergewissern und deren Kraft für die Gestaltung der Gegenwart und Zukunft fruchtbar zu machen.

Evangelischer Kreiskirchentag Duisburg

Drei Kreiskirchentage haben Gemeinden und Einrichtungen des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg seit 2007 bereits auf die Beine gestellt; den vierten gab es am 8. Juli 2017 in den Duisburger Innenstadt.

Kirchenkreispartnerschaft

Die Kirchenkreispartnerschaft zur Southern Tagalog Conference/Philippinen besteht seit 1992.

Presbyteriumswahl

Alle vier Jahre werden in den Gemeinden der Evangelischen Kirche im Rheinland die Presbyterinnen und Presbyter neu gewählt. Zusammen mit den Pfarrerinnen, Pfarrern und übrigen Presbyteriumsmitgliedern leiten sie ihre Gemeinde. Die nächste Wahl findet 2020 statt.

„Die Zukunft erinnern“

Zwei Publikationen dokumentieren das Projekt zu den Duisburger Stolpersteinen. Die Bücher liegen nicht mehr in gedruckter Form vor, sind aber auf dieser Seite als PDF-Dateien abgestellt.