Losung für den 25.11.2020

Ihr trinkt den Wein kübelweise und verwendet die kostbarsten Parfüme; aber dass euer Land in den Untergang treibt, lässt euch kalt. Amos 6,6

Den Reichen in der gegenwärtigen Welt aber gebiete, nicht überheblich zu sein und ihre Hoffnung nicht auf den flüchtigen Reichtum zu setzen, sondern auf Gott, der uns alles in reichem Maße zukommen und es uns genießen lässt. Sie sollen Gutes tun, reich werden an guten Werken, freigebig sein und ihren Sinn auf das Gemeinwohl richten. So verschaffen sie sich eine gute Grundlage für die Zukunft, die dazu dient, das wahre Leben zu gewinnen. 1.Timotheus 6,17-19

Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg

Kirchentöne

Um die vielfältige Musik in den evangelischen Kirchen Duisburgs im nächsten halben Jahr nicht zu verpassen, ist die neue erschienene Übersicht „Kirchentöne“ ganz hilfreich. Das Faltblatt listet viele Konzerte und verschiedenste musikalische Gottesdienste des nächsten halben Jahres auf.

Zu letzteren gehören neben Taizé-Gottesdiensten auch ein „Evensong“. So eine musikalische Abendandacht ganz nach Vorbild der anglikanischen Kirche wird am 1. Februar 2020 in der Salvatorkirche gefeiert. Dabei werden Chöre der Singschule von St. Petri Mülheim werden Werke von Stanford und Britten aufführen. Die große Musikbandbreite ist in den Kirchen im März zu erfahren und zu hören, denn in Hamborn erklingt Gospel, in Hochfeld „Acoustic-Night-Rock“, in Wanheim sind Hits aus Musicals und Filmen zu hören, und in Salvator wird der 250. Geburtstag von Ludwig van Beethoven mit einem Festkonzert, das Teil des Programms der „Duisburger Akzente“ ist, groß gefeiert. Der April wiederum steht mit musikalischen Gottesdiensten und Andachten auch musikalisch ganz im Zeichen der Passions- und Osterzeit. Der Mai ist mit Mittelalter-Musik, einem Chorkonzert der Swingfoniker, einem Konzert der Kölner Kantorei, einem Klavierkonzert, einem Gitarrenkonzert und „Acoustic-Night-Rock“ musikalisch besonders vielfältig. Kinder freuen sich im Juni über die Aufführung des Kindermusicals „König David“ in Obermeiderich und das musikalische Familienfest in Hochfeld, Erwachsene hingegen lauschen in Hamborn der Aufführung von Chorwerken von John Rutter und Karl Jenkins oder sie erfreuen sich am Auftakt des „Orgelfestival.Ruhr2020“. Dort spielt nämlich der Franzose Jean Baptiste Robin. Der weltweit gefeierte Orgelvirtuose ist auch ein erfolgreicher Komponist, dessen Werke von bedeutenden Orchestern gespielt werden.

Gedruckte Exemplare der „Kirchentöne“ liegen in den Kirchengemeinden aus. Sie werden auch über die evangelische Pressestelle (Tel.: 0203 / 29513501) kostenfrei per Post zugeschickt. Die PDF-Datei ist außerdem auf dieser Seite (weiter unten) abrufbar.