Losung für den 09.12.2019

Ihr sollt beim Richten nicht die Person ansehen, sondern sollt den Kleinen hören wie den Großen und vor niemand euch scheuen; denn das Gericht ist Gottes. 5.Mose 1,17

Wie ihr richtet, werdet ihr gerichtet werden; und mit welchem Maß ihr messt, wird euch zugemessen werden. Matthäus 7,2

Foto: www.gmoe.de Foto: www.gmoe.de

Handeln

Gemeindedienst für Mission und Ökumene - Westliches Ruhrgebiet

Als Einrichtung der Landeskirche hat der Gemeindedienst für Mission und Ökumene - Westliches Ruhrgebiet (GMÖ) als Ziel, die missionarische und ökumenische Verantwortung in den Kirchenkreisen und Gemeinden zu fördern.

Der Gemeindedienst für Mission und Ökumene (GMÖ) ist eine Einrichtung in den Kirchenkreisen der Ev. Kirche im Rheinland. Ziel der Arbeit des GMÖ ist es, das Engagement der Kirche für Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung im globalen Horizont zu fördern und zu unterstützen. Dabei arbeiten wir intensiv mit unseren weltweiten Partnerkirchen  zusammen. Auch die sozialen und politischen Probleme, die unsere Partnerkirchen beschäftigen, sind für den GMÖ eine Arbeitsgrundlage. Der GMÖ arbeitet intensiv mit der Vereinten Evangelischen Mission (VEM) zusammen. Darüber hinaus beteiligt sich der GMÖ am Pilgerweg der Gerechtigkeit und des Friedens, den der Ökumenische Rat der Kirchen(ÖRK) bei seiner letzten Vollversammlung in Busan 2013 ausrief.

Der GMÖ  ist in sechs Regionen in der Ev. Kirche im  Rheinland tätig. Die Region “Westliches Ruhrgebiet“ bilden  die Kirchenkreise:

• An der Ruhr
  • Duisburg
  • Essen
  • Oberhausen

Der GMÖ arbeitet zu folgenden Themen

• Konziliarer Prozess für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung
  • Partnerschaftsarbeit in Kirchenkreisen und Gemeinden
  • Auf dem Weg zu einer Kirche des gerechten Friedens
  •  Wirtschaft und Menschenrechte
  •  Fairer Handel/Unterstützung der Weltläden und Aktionsgruppen
  •  Die 17 Nachhaltigkeitsziele der UN/SDGs
  • Ökumenische Theologie

Was kann der GMÖ für Sie tun?

• Wir helfen bei der Gestaltung von Gottesdiensten und Gemeindeveranstaltungen
  • Wir beschaffen Material und vermitteln kompetente ReferentInnen
  • Wir referieren in Presbyterien und Gemeindegruppen zu ökumenisch - missionarischen Themen.
  • Wir gestalten Bibelstunden, Frauenhilfen und Jugendkreise
  • Wir arbeiten bei der Planung und Durchführung von Konfirmandenseminaren, Presbyterwochenenden und Gemeindetagen mit
  • Wir beraten bei Finanzierungsanträgen für konkrete Projekte.

Der GMÖ ist Informationsdrehscheibe und Multiplikator; der GMÖ kooperiert mit und unterstützt die Programme und Themen

• der Evangelischen Kirche im Rheinland (EkiR),
  • z.B. in der Beteiligung am Prozess „Auf dem Weg zu einer Kirche des gerechten Friedens“
  • der Vereinten Evangelischen Mission (VEM),
  • zum Beispiel in der Partnerschaftsarbeit
  • des Ökumenischen Rat der Kirchen (ÖRK)
  • zum Beispiel der Pilgerweg der Gerechtigkeit und des Friedens
  • verschiedener weiterer Institutionen und Kampagnen,
  • zum Beispiel die 17 Nachhaltigkeitsziele der UN/SDGs, Eine-Welt-Netz-NRW, Netzwerk Faire Metropole Ruhr, Faires Jugendhaus

Kontakt:

Pfarrerin Ursula Thomé
Ursula.thome@ekir.de
Telefon +49 (0)208 - 88 22 69 413

Claudio Gnypek
Claudio.gnypek@ekir.de
Referent für entwicklungsbezogene Bildungsarbeit
Telefon +49 (0)208 - 88 22 69 412

Kristina Horstmannshoff
ruhr@gmoe.de
Telefon +49 (0)208 - 88 22 69 411
Fax 49 (0)208 - 88 22 69 419

Postadresse des GMÖ:
Althofstraße 9

Öffnungszeiten:
dienstags bis donnerstags von 10.45 bis 14 Uhr
(Für einen persönlichen Besuch erreichen Sie uns in der Kaiserstraße 6, 45468 Mülheim an der Ruhr, Eingang über die Freitreppe zum Veranstaltungszentrum Altenhof.)

Weitere aktuelle Informationen und das Programm des  GMÖ Westliches Ruhrgebiet finden Sie hier: www.gmoe.de