Logo EKiR
Das Evangelische Kinderferienprogramm macht Station im Landschaftspark Nord; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Handeln

Jugendarbeit

Evangelische Jugendarbeit geschieht um der Kinder und Jugendlichen willen. In ihr begleiten von der Kirche beauftragte Menschen - Ehrenamtliche sowie neben- und hauptberuflich Beschäftigte - Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene bei der Suche nach Antworten auf deren Glaubens- und Lebensfragen.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter orientieren sich dabei an den Lebenswelten der Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen und am Wort Gottes, dem Wort von der Befreiung, dem Zeugnis des Zuspruchs und Anspruchs Gottes auf das ganze Leben und auf die Gestaltung der Welt in Gerechtigkeit, zum Frieden hin und unter Bewahrung der ganzen Schöpfung. Als an christlichen Werten orientiert wirkt Evangelische Kinder- und Jugendarbeit zugleich wertorientierend.

Sie begleitet Kinder und Jugendliche bei ihrer Identitätsentwicklung. Evangelische Jugendarbeit ergreift Partei für Kinder und Jugendliche, sie setzt sich in deren Interesse ein für gesellschaftlichen Wandel. Evangelische Jugendarbeit versteht sich schon immer als einladende Kirche für alle. Zielgruppe evangelischer Jugendarbeit sind alle Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene im Alter zwischen dem 6. und dem vollendeten 27. Lebensjahr, die sich freiwillig beteiligen. Jugendarbeit findet vor allem im Freizeitbereich der Kinder und Jugendlichen statt. Sie ist Teil des pädagogischen institutionellen und nichtinstitutionellen Netzwerkes und relevanter Sozialisationsinstanzen w1e Familie, Schule, Beruf(sausbildung), Medien, Cliquen. Ihr Beitrag zur Bildung von Kindern und Jugendlichen versteht sich als nichtformelle Bildung. Evangelische Jugendarbeit ist Raum für die Selbstorganisation von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen; sie hat unterschiedliche Arbeitsformen (z.B. Gruppen und offene Angebote, Freizeiten, Projekte und Bildungsveranstaltungen, Gottesdienste und Feiern) und trägt zur konzeptionellen und methodischen Weiterentwicklung von Jugendarbeit bei.

Dieses gilt auch für den Bereich der Evangelischen Jugendarbeit im Kirchenkreis Duisburg der in gemeinsamen Aktivitäten von gemeindlicher Jugendarbeit und I oder der kreiskirchlichen Jugendarbeit verfolgt wird.

22.03.2016

Losung für den 19.09.2020

Gott ist weise und mächtig; wer stellte sich ihm entgegen und blieb unversehrt? Hiob 9,4

Trachtet nicht nach hohen Dingen, sondern haltet euch zu den niedrigen. Haltet euch nicht selbst für klug. Römer 12,16