Logo EKiR
Foto: www.rio.ekir.de

Handeln

Rheinischer Dienst für Internationale Oekumene (RIO) - Westliches Ruhrgebiet

Rheinisch, international und ökumenisch arbeitet der Rheinische Dienst für Internationale Oekumene (RIO), 2021 hervorgegangen aus dem GMÖ (Gemeindedienst für Mission und Ökumene). Die bekannten Kolleg*innen im Mülheimer Büro bleiben ansprechbar.

Rheinisch, international und ökumenisch ist RIO tätig in Gemeinden, Gruppen, Kirchenkreisen und der Landeskirche. Rio ist spanisch / portugiesisch und heißt Fluss. Das ist auch ein Bild für Bewegung – alles ist „im Fluss“. Die Veränderungsprozess von GMÖ zu RIO dauert noch an. Zum 1. Januar 2021 nimmt gemäß Beschluss der Landessynode 2020 der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR) der Rheinische Dienst für Internationale Oekumene (RIO) die Arbeit auf. Bis zur Landessynode 2022 arbeiten die regionalen Büros in einer Übergangssituation, bis die neuen Srukturen aufgestellt sind.

Was bleibt, ist die inhaltliche Arbeit mit den Impulsen und Verpflichtungen aus der weltweiten Ökumene – die Arbeit für Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung. Was bleibt, ist außerdem die Gestaltung der ökumenischen Partnerschaftsarbeit – in der Gemeinschaft der Kirchen in der Vereinten Evangelischen Mission/VEM und darüber hinaus.

(Text: Annika Lante)

RIO ist in sechs Regionen in der Ev. Kirche im  Rheinland tätig. Die Region “Westliches Ruhrgebiet“ bilden  die Kirchenkreise:

RIO arbeitet zu folgenden Themen

Was kann RIO für Sie tun?

RIO ist Informationsdrehscheibe und Multiplikator; der GMÖ kooperiert mit und unterstützt die Programme und Themen

Kontakt:

Pfarrerin Ursula Thomé
Ursula.thome@ekir.de
Telefon +49 (0)208 - 88 22 69 413

Claudio Gnypek
Claudio.gnypek@ekir.de
Referent für entwicklungsbezogene Bildungsarbeit
Telefon +49 (0)208 - 88 22 69 412

Kristina Horstmannshoff
rio.ruhr@ekir.de
Telefon +49 (0)208 - 88 22 69 411
Fax 49 (0)208 - 88 22 69 419

Postadresse RIO Westliches Ruhrgebiet:
Althofstraße 9

Öffnungszeiten:
dienstags bis donnerstags von 10.45 bis 14 Uhr
(Für einen persönlichen Besuch erreichen Sie uns in der Kaiserstraße 6, 45468 Mülheim an der Ruhr, Eingang über die Freitreppe zum Veranstaltungszentrum Altenhof.)

Weitere aktuelle Informationen und das Programm von RIO Westliches Ruhrgebiet finden Sie hier: www.rio.ekir.de

Losung für den 26.09.2021

Der HERR macht die Blinden sehend. Psalm 146,8

Gott gebe euch erleuchtete Augen des Herzens, damit ihr erkennt, zu welcher Hoffnung ihr von ihm berufen seid. Epheser 1,18