Losung für den 14.08.2020

Wenn ich nur dich habe, so frage ich nichts nach Himmel und Erde. Psalm 73,25

Da sprach Jesus zu den Zwölfen: Wollt ihr auch weggehen? Da antwortete ihm Simon Petrus: Herr, wohin sollen wir gehen? Du hast Worte des ewigen Lebens; und wir haben geglaubt und erkannt: Du bist der Heilige Gottes. Johannes 6,67-69

Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Handeln

Musik

Kirchenmusik richtet sich an Musizierende und Hörende. Sie verwirklicht die stetige Verknüpfung von Wort und Musik und ist somit wesentlicher Bestandteil des Verkündigungsdienstes. Sie erfüllt darüber hinaus pädagogische wie soziale Aufgaben. Zentraler Schwerpunkt ist die Mitgestaltung von Gottesdiensten neben den vielfältigen Tätigkeiten in Kreisen und Chören.

Im Kirchenkreis arbeiten haupt- neben- und ehrenamtliche Kirchenmusiker. Neben den Kirchenchören und Kantoreien, die über Mitgliederzahlen zwischen 20 und 100 verfügen, sind auch sieben Posaunenchöre aktiv.
Außer der klassischen geistlichen Musik finden auch moderne Formen großen Zulauf. Viele Auftritte haben daher auch die Gospelchöre und Bands, davon eine ökumenische, deren Mitglieder allesamt einen guten Teil ihrer Freizeit für die Proben investieren.

In einigen Gemeinden musizieren außerdem Vokal- und Kammermusikensembles, Blockflötengruppen. Selbst die Kleinsten finden ihr Angebot: im Kirchenkreis gibt es mehrere Kinderchöre, die sich über Verstärkung freuen würden.

Informationen zu den Gruppen gibt es in den Gemeinden und unter kreiskantorat@kirchenmusik-duisburg.de.

www.kirchenmusik-duisburg.de

Musik in Gemeinden

Kirchenmusik in den Gemeinden: Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner

Posaunenchöre in den Gemeinden

Posaunenchöre – Informationen und Kontakte

Kirchentöne

Um die vielfältige Musik in den evangelischen Kirchen Duisburgs im nächsten halben Jahr nicht zu verpassen, ist die neue erschienene Übersicht „Kirchentöne“ ganz hilfreich. Das Faltblatt listet viele Konzerte und verschiedenste musikalische Gottesdienste des nächsten halben Jahres auf.

Kirchenmusik zum Mitmachen

„Kirchenmusik in Duisburg lädt zum Mitmachen ein“ heißt das aktualisierte Faltblatt, das zugleich ein Wegweiser ist, wo im evangelischen Duisburg mit Stimme oder Instrument zusammen mit anderen musiziert werden kann. Die Einladung zum Mitmachen steht dabei für Flöten-, Posaunen-, Kirchen-, Jugend-,  Kinderchöre, Projekt- und Gospelchöre sowie Ensembles, Musikbands und sogar Popchöre.