Losung für den 25.11.2020

Ihr trinkt den Wein kübelweise und verwendet die kostbarsten Parfüme; aber dass euer Land in den Untergang treibt, lässt euch kalt. Amos 6,6

Den Reichen in der gegenwärtigen Welt aber gebiete, nicht überheblich zu sein und ihre Hoffnung nicht auf den flüchtigen Reichtum zu setzen, sondern auf Gott, der uns alles in reichem Maße zukommen und es uns genießen lässt. Sie sollen Gutes tun, reich werden an guten Werken, freigebig sein und ihren Sinn auf das Gemeinwohl richten. So verschaffen sie sich eine gute Grundlage für die Zukunft, die dazu dient, das wahre Leben zu gewinnen. 1.Timotheus 6,17-19

Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Schulpfarrstellen

Religionsunterricht am Berufskolleg und am Gymnasium ist Kirche unter nicht-kirchlichen Rahmenbedingungen. Ziel des für alle Konfessionen und Religionen offenen Unterrichtes ist die Vermittlung von religiöser Bildung und Erfahrung sowie die Hilfe bei der (beruflichen) Identitätsfindung.

Gerade in einer Zeit des Verlustes gemeinsamer Werte, der Abnahme religiöser Sozialisation und der zunehmenden Bedeutung der Schlüsselqualifikation „Sozial- und Humankompetenz“ nimmt der Stellenwert des Religionsunterrichtes zu, auch wenn seine Existenz zwischenzeitlich in Frage gestellt wird.

Im Religionsunterricht findet die regelmäßige Begegnung mit Menschen unterschiedlichster religiöser Prägung statt. Kommunikation des Evangeliums in heutiger Sprache und Begrifflichkeit und Authentizität der Unterrichtenden sind für das Gelingen konstitutiv.

Über den Unterricht hinaus stehen BerufsschulpfarrerInnen SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern als SeelsorgerInnen zur Verfügung.

Pfarrer Ernst-Wilhelm Becker
E-Mail: ernst-wilhelm.becker@ekir.de