Missbrauch

In der Evangelischen Kirche im Rheinland gelten Leitlinien zum Umgang mit sexualisierter Gewalt, es gibt klare Verfahrenswege und Hilfen für Betroffene. Hier finden Sie Kontakte und Materialien.

Losung für den 23.06.2021

Ich will dich loben mein Leben lang und meine Hände in deinem Namen aufheben. Psalm 63,5

Mit Freuden sagt Dank dem Vater, der euch tüchtig gemacht hat zu dem Erbteil der Heiligen im Licht. Kolosser 1,11-12

Pfarrer Dr. Christoph Urban; Foto: Anna Peters Pfarrer Dr. Christoph Urban; Foto: Anna Peters

Kirchenkreis

Superintendent

Die Kirche der Zukunft wird in Kooperationen existieren. Das ist für Dr. Christoph Urban ein Schlüsselsatz, den der Pfarrer in seiner Bewerbungsrede auf der Tagung der Synode im September 2020 des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg aussprach, wo er zum Nachfolger von Superintendent Armin Schneider gewählt wurde.

Die Kirche der Zukunft „macht gemeinsame Sache mit anderen Konfessionen, Religionen, der Stadt, Zivilgesellschaft, Diakonie und Caritas“ betonte er auch beim darauffolgenden Medientermin. Gerade das sei ihre Chance, so Dr. Urban, „weiterhin Kirche vor Ort zu sein und eine gute Alternative zu immer größer werdenden Einheiten. Dazu braucht es starke und gut ausfinanzierte Kirchengemeinden, deren Identität im Sozialraum liegt. Mit selbstbewussten Presbyterinnen und Presbytern, die ins Gemeinwesen vernetzen, weil sie dort selbst engagiert sind. Es braucht die Partizipation, die Mitwirkung vieler, um Kirche gemeinsam mit und für Andere zu gestalten.“

Erstmals in Duisburg wurde die Stelle des Superintendenten im Hauptamt, also ohne die Anbindung an eine Gemeinde- oder Funktionspfarrstelle, besetzt. Das hatte die Duisburger Kreissynode im Blick auf die anstehende Neuwahl so beschlossen, weil die Aufgaben des Superintendentenamtes nach Einschätzung der großen Mehrheit in den letzten Jahren immer vielfältiger und komplexer geworden sind. Leitungsämter in der evangelischen Kirche sind immer Ämter auf Zeit. Die Amtsperiode dauert acht Jahre. Danach muss neu gewählt werden.

Dr. Christoph Urban studierte Evangelische Theologie in Wuppertal und Bochum. Nach dem Vikariat in Trier und einem Auslandsvikariat in Belgien folgte die Arbeit als Pfarrer z.A. und mbA im Kirchenkreis Trier. Seit 2013 ist Dr. Christoph Urban Pfarrer der Evangelischen Kirchengemeinde Konz.

Dr. Urbans Vorgänger war Pfarrer Armin Schneider. Er wurde 2004 auf einer Tagung des damals neu gegründeten Evangelischen Kirchenkreises Duisburg in das Amt des Superintendenten gewählt. Dieses hatte der Krankenhauspfarrer seitdem nebenamtlich bis zu seinem Ruhestand Ende November 2020 innegehabt.

E-Mail: christoph.urban@ekir.de