Losung für den 24.05.2019

Gott ist nicht ein Mensch, dass er lüge, noch ein Menschenkind, dass ihn etwas gereue. 4.Mose 23,19

Er trägt alle Dinge mit seinem kräftigen Wort. Hebräer 1,3

Diakon Richard Bannert; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Diakon Richard Bannert; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Synode

Ehrenamtliche für die Duisburger Notfallseelsorge

Pfarrrinnen und Pfarrer der Notfallseelsorge begleiten die Duisburger Polizei und Feuerwehr beim Überbringen von Todesnachrichten, leisten Beistand bei plötzlichen Todesfällen und betreuen Menschen mit seelischen Schockreaktionen. Der wichtige Dienst ist unter den aktuellen Bedingungen zuverlässig nicht mehr zu besetzen. Dies berichtete Richard Bannert den Delegierten der Duisburger Synode.

Diakon Bannert, seit vielen Jahren ehrenamtlicher Koordinator der Duisburger Notfallseelsorge (NFS), erstatte den Synodalen - den Pfarrerinnen und Pfarrern, den gewählten Presbyterinnen und Presbytern der Kirchengemeinden und den berufenen Mitgliedern - einen Zwischenbericht zur Umgestaltung der Duisburg Notfallseelsorge. Den Auftrag zu den Planungen einer neuen Konzeption der NFS hatte die Synode des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg vor einem Jahr erteilt. Der damalige Bericht klang wie ein Alarmzeichen: Aufgrund geringer werdender Pfarrstellen, steigender Belastungen von Pfarrerinnen und Pfarrern sei „die Gewährleistung der bisherigen Arbeit der Notfallseelsorge im Kirchenkreis auf Dauer nicht mehr aufrecht zu erhalten“. Es entstünden große Lücken im Dienstplan, die selbst durch doppelte und mehrfache Dienste Einzelner nicht mehr zu schließen seien. Wer den Bereitschaftsdienst und damit das Handy der Notfallseelsorge für eine Woche übernimmt, muss seine anderen Aufgaben möglichst auf die Kollegen verteilen; man kann eine Taufe oder Beerdigung schlecht abbrechen, weil der nächste Einsatz hereinkommt. Bei der Personalknappheit im kirchlichen Dienst ist das oft gar nicht so einfach. Diese Situation werde sich durch zunehmende Ruhestände von Pfarrerinnen und Pfarrern noch verschärfen. Zwar sind auch katholische Seelsorger und Kolleginnen und Kollegen der evangelischen Gemeinden der anderen Kirchenkreise auf dem Stadtgebiet Duisburgs mit im Boot der Notfallseelsorge, das sind jedoch nur sehr Wenige. Im Wesentlichen wird dieser wichtige Dienst jedoch vom Evangelischen Kirchenkreis Duisburg getragen.

Abhilfe soll der Einsatz ehrenamtlicher Notfallseelsorgerinnen und Notfallseelsorger schaffen. Diese müssen jedoch eine aufwändige Ausbildung zur Notfallseelsorge erhalten, um für die vielfältigen Herausforderungen im Dienst gewappnet zu sein. Neben den innerhäuslichen Einsätzen (Todesfall in der Familie, Überbringung von Todesnachrichten etc) sollen die Ehrenamtlichen auch auf Einsätze im außerhäuslichen Bereich der Notfallseelsorge vorbereitet werden. Hinter dem nüchternen Wort können sich Zugunglücke, Explosionen und Großbrände verbergen oder wie 2010 die Loveparade-Katastrophe. Für die Ausbildung, Begleitung der Ehrenamtlichen sowie die Koordination der Einsätze wird mindestens eine 50%ige hauptamtliche Stelle für notwendig erachtet. Diese müsse nicht zwingend von einem Pfarrer oder Pfarrerin besetzt sein. Richard Bannert, aber auch Superintendent Armin Schneider warben bereits jetzt für die Einrichtung dieser Stelle. Das detaillierte, endgültige Konzept, das auch Vorschläge zur Finanzierung enthalten soll, wird den Synodalen auf der Herbsttagung 2018 zur Abstimmung vorgelegt.

Verwaltungsleiterin Svenja Stepper; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Bild-LupeVerwaltungsleiterin Svenja Stepper; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Beim zweiten großen Tagesordnungspunkt ging es um die kreiskirchliche Verwaltung. Svenja Stepper, die im Synodalgottesdienst dieser Tagung auch offiziell als Geschäftsführerin eingeführt wurde, erstattete den Delegierten und den Gästen der Synode Bericht über die seit gut zwei Jahren stattfindende Verwaltung von Mietobjekten durch eine Fremdfirma. Zudem erläuterte sie, nach welchen Kriterien ein zukünftiger Verwaltungskostenschlüssel gebildet werden soll. In vielen Kirchenkreise stellt sich im Zuge der Neustrukturierung von Verwaltungen, die das landeskirchliche Recht einfordert, derzeit die Frage der Verteilung der entstehenden Verwaltungskosten auf die Mandanten, d.h. also die Gemeinden, Werke und Einrichtungen, die die Dienste der Verwaltung in Anspruch nehmen. Die Synodalen votierten einstimmig für einen differenzierten Katalog von Leistungsparametern aus den verschiedenen Arbeitsbereichen der Verwaltung. Aufgrund dieser Kriterien werden die meisten Gemeinden weniger Geldmittel für Verwaltungskosten aufbringen müssen. Das Ersparte wird allerdings durch die aktuellen Tarifkostensteigerungen wieder aufgezehrt.

Wahlen: Gegen Ende der Tagung gaben die Delegierten aus Kirchenkreis und Gemeinden u.a. zu diesen Wahlen ihre Stimmen ab: Den Synodalauftrag „Fremdsprachige Gemeinden“ übernehmen nun die Pfarrer Sören Asmus und Tijmen Aukes. Vorsitzender des Fachausschusses Diakonie wurde Pfarrer Martin Winterberg. Zum Vorsitzenden des Fachausschusses Gottesdienst, Theologie und Kirchenmusik wurde Pfarrer Jürgen Muthmann, zur stellvertretenden Vorsitzenden wurde Pfarrerin Ute Sawatzki gewählt. Vorsitzender des Fachausschusses Verwaltung wurde Jörg Hoffmann; zur stellvertretenden Vorsitzenden wurde Heidelinde Kloppert gewählt.

Die Synode des Evangelischen Kirchenkreis Duisburg kommt das nächste Mal am 16. und 17. November 2018 zu einer Tagung zusammen.

01.06.2018